社協会費について

g-kaihiwords

松戸市社会福祉協議会の活動は、みなさまから納入していただく会費が重要な財源となっており、会費を納めていただくことで、本会の地域福祉活動を直接的・間接的に支えていただいております。
今後も、市内15地区社会福祉協議会を中心に、地域に密着したよりきめ細かな福祉の充実や、ボランティアの育成および活動の促進を推進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

社協会費とは

松戸市社協が推進する地域福祉事業にご理解いただき、会費を納めることにより財政的支援をしてくださる個人や団体のことです。
地域の誰もが安心して暮らしていくためには、地域の方々の参加と協力による地域福祉の充実が必要です。
ぜひ、みなさまのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

年会費

◆一般会費

1世帯当たり 300円

一般世帯のみなさま

◆特別会員

1口 1,000円

積極的にご賛同くださる方や施設・団体の皆さん

◆賛助会員

1口 10,000円

積極的にご賛同くださる市内の法人や事業所

社協会費は何に使われているのか

■ふれあい・いきいきサロン

地域の誰もが楽しく気軽に参加できる憩いの場として、高齢者の方を対象とした「ふれあい・いきいきサロン」を開催しています。
参加者からは「元気になってよかった」「顔見知りが増えた」などの声が聞かれ、引きこもりや孤立の防止、生きがい対策などの効果をもたらしています。

■結婚50年祝賀事業

結婚50年を迎えるご夫婦を招待して、結婚50年祝賀会を行っています。
※お住いの地区や実施年度によっては、記念品の贈呈のみとなる場合がございます。

■子育てサロン

子育て中の親子が、気軽に参加できるふれあい交流の場です。子育ての相談をはじめ親御さん同士の仲間づくりの場にもなっています。

■車いす貸出事業

ケガや病気で一時的に車いすを必要とする方に無料で車いすの貸し出しを行っています。介護認定などされていなくても借りることができます。

■地域交流事業

子どもから大人まで世代を超えて昔遊びなどを楽しみながら交流を深める「三世代交流事業」や、年齢・障がいの有無にかかわらず、地域住民が福祉関係者やボランティア団体と一緒になって交流を深める「ふれあい広場」を開催しています。

■福祉教育

地域福祉活動の向上を目的に、次世代を担う児童、生徒が福祉教育をとおして豊かな体験を積み、思いやりの心を育て、助け合いと連携の意識を培うことができるようさまざまな取り組みを行っています。